Post-österlicher Eierlikörkuchen

Ja, ja ich weiß. Ostern ist rum, und damit auch die Hochsaison des Eierlikörs. Aber für mich geht Eierlikörkuchen zu jeder Jahreszeit, deswegen bekommt ihr jetzt nach Ostern ein leckeres Rezept von mir.

Habt ihr gewusst, dass eine erste Form des Eierlikörs schon im 17.Jahrhunderts in Brasilien entdeckt wurde? Ich jedenfalls nicht. Aber jetzt will ich euch nicht mit geschichtlichen Details nerven – mehr weiß ich auch nicht darüber.

Demnächst will ich ein Fläschchen Eierlikör selbst machen. Ich halte euch natürlich auf dem Laufenden. Erst mal muss ich mir dafür eine kleine Flasche besorgen. Mal sehen, was ich da so finde.

Also wenn ihr Eierlikör selbst machen wollt, könnt ihr euch im Internet eins der zahlreichen Rezepte raussuchen. Für meinen Eierlikörkuchen braucht ihr:

150 ml Eierlikör

4 Eier

250 g weiche Butter

250 g Zucker

300 g Mehl

1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver

ein bisschen Puderzucker

  1. Als erstes muss die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zusammen schaumig geschlagen werden. Danach gebt ihr nach und nach die Eier dazu und rührt alles mit dem Handrührgerät schön durch.
  2. Dann mischt ihr Mehl und Backpulver und hebt die Mischung unter das Ergebnis aus Schritt eins.  Jetzt kommt noch der Eierlikör dazu und schon seid ihr fertig
  3. Nur noch Form etwas einfetten, Teig einfüllen und ab in den Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 40-50 Minuten. Am besten ihr nehmt ein kleines Holzstäbchen und testet ob er durch ist.
  4. Am Ende könnt ihr nach Belieben Puderzucker oder auch Glasur darübergeben.

Super easy, super lecker.

Besonders schön ist, dass man den Kuchen wirklich lange essen kann. Ich hab ihn extra schon zwei Tage vor Ostern gebacken, damit er zu Ostern dann schön durchgezogen ist. Die Reste haben der Naschkater und ich dann über den Rest der Woche verteilt gegessen. Der Kuchen eignet sich also auch für alle, die vielleicht nur zu zweit sind und deshalb wie wir mit viel Kuchen immer Schwierigkeiten haben.

Und jetzt …

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